Анализ фундаментальный и технический: что надежнее?
Уже многие годы обсуждается вопрос о том, что надежнее – фундаментальный анализ или технический. Аналитики разных стран до сих пор не могут прийти к единому ответу.
Для ответа на поставленный вопрос проводились исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что фундаментальный анализ более оптимален для прогнозов, которые даются в отношении долгосрочных трендов. А технический анализ больше подходит для исследования краткосрочных перспектив. То есть наиболее эффективным является применение возможностей обоих способов анализа.
Эмпирические данные, получаемые в результате технического анализа
... Читать дальше »
На рынке Форекс распространенным является мнение, что для обычного трейдера, в качестве инструмента для составления прогноза текущего курса, более доступен технический анализ.
Это можно объяснить следующим образом. Во-первых, существует утверждение, что «курс учитывает все». То есть, считается, что на цену влияет ряд факторов экономического, политического и психологического характера. На рынке это учитывается и автоматически включается в цену. Вот поэтому, изучив график цены можно уже составить соответствующий прогноз.
Это положение довольно упрощено. Здесь не учтен временной сдвиг, который существует от времени получения информации до ее влияния на цену. Хотя в целом с этим утверждением нельзя не согласиться. Трендовый анализ опирается на аксиому: «Цена движется в одном направлении». Она является несущей осью технического анализа.
Одним из методов технического анализа является построение математических функций (технические индикаторы). Различают два вида индикаторов – индикаторы тенденций и осцилляторы.
Скользящие средние (Moving Averages) – самый распространенный индикатор, применяемый в техническом анализе. Выделяют несколько разновидностей скользящих средних, различие которых состоит в методе усреднения:
- простые скользящие средние (Simple Moving Averages) – представляют собой среднее арифметическое, показателями в котором выступают цены закрытия, открытия и пр., взятые за определенный период времени:
MAn= (P1 + P2 + …Pn) / n, где p1 – цена закрытия (открытия), n – конкретный временной отрезок.
Опираясь на данные, полученные при помощи метода скользящих средних, с легкостью можно предугадать, в каком направлении будет двигаться тренд. Помимо этого, они мо
... Читать дальше »
В основе Волновой теории Р.Элиота лежит постулат о том, что действие «толпы», к которой относятся рыночные торговцы, участники биржи, происходит в несколько этапов и только по определенным законам:
- экспансия;
- энтузиазм;
- эйфория.
После этих явлений происходит успокоение и упадок, за которым обязательно последует депрессия. Данная схема наблюдается в различные временные промежутки, начиная от нескольких часов и до столетий.
Основанием для этой Теории служит волновая диаграмма. Волна – чуть заметное движение цен. Согласно правилам психологии поведения любое ценовое движение трансформируется в пять волн, движущихся в сторону более сильного тренда. Одновременно с этими пятью волнами существуют еще три волны, движущихся в обратном направлении.
В техническом анализе используются фигуры различных типов. Наиболее распространенными являются фигуры разворота и продолжения тенденции.
Графическая фигура, возникающая на вершине рынка, которая предсказывает разворот тренда вниз, называется «Голова и плечи» (H&S). Она представляет собой три пика, расположенных в определенной последовательности. Причем самым высоким является второй пик. Каждый пик имеет свое название: первый – «левое плечо», второй – «голова», третий – «правое плечо». Между пиками находятся впадины. Впадины, которые предшествуют пикам, расположены на линии поддержки, которая называется «линия шеи». Как правило, «линия шеи» имеет горизонтальное или вертикальное направление. Формирование фигуры заканчивается на прорыве «линии шеи». При этом предполагаемое движение цены после прорыва «линии шеи» равняется величине отрезка, отложен
... Читать дальше »
В основе технического анализа, как метода прогнозирования, лежат математические выкладки. То есть, технический анализ основан на изучении графиков движения рынка, взятых за какие-либо конкретные временные промежутки.
В техническом анализе используются такие термины:
• цена открытия (open) – цена первой сделки;
• цена закрытия (close) – последняя цена закрытия (она наиболее часто применяется в анализе);
• максимум (high) – самая большая цена за конкретный период времени;
• минимум (low) – самая маленькая цена за конкретный период времени;
• объем (volume) – количество акций, которые были объектом заключения сделок в конкретный период времени;
• цена спроса (bid) – цена, по которой можно приобрести;
• цена предложения (ask) – цена, по которой можно реализовать.
Регулярное использование технического анализа п
... Читать дальше »
Ее сущность состоит в том, что какие-либо движения, существующие на рыке, происходят под воздействием разнообразных факторов, таких как политические, экономические, психологические. При построении графиков аналитиками учитываются данные факторы. Это обуславливает необходимость изучения графиков цен перед началом работы, связанной с прогнозированием движения рынка цен.
Аксиома 2. Движение цен – направленное
В соответствии с этой аксиомой на рынке все цены имеют направленное движение, в противном случае их нельзя было бы предугадать. Данная аксиома лежит в основе создания разнообразных методик, которые используютс
... Читать дальше »
Мировое признание и широкое применение получил такой метод технического анализа, как «графики «японских свечей»». Данный метод относится к разряду классических. Несмотря на то, что существует огромное количество самых разнообразных вариантов «японских свечей», есть основные модели.
Обычная белая свеча (Long White Line) – в случае, когда обе тени хорошо выражены. Она характерна для растущего («бычьего») рынка.
Обычная черная свеча (Long Black Line) – тоже хорошо отображены обе тени. Она характерна для падающего («медвежьего») рынка.
Бычий захват за пояс – когда белая свеча, но не видно нижнюю тень.
Медвежий захват за пояс – когда черная свеча, но не видно верхнюю тень.
Длинная белая свеча – в случае, когда либо вообще нет теней, либо тени есть, но совсем короткие. Она свидетельствует о сильной тенденции роста.