Волновая теория Эллиота
В основе Волновой теории Р.Элиота лежит постулат о том, что действие «толпы», к которой относятся рыночные торговцы, участники биржи, происходит в несколько этапов и только по определенным законам:
- экспансия;
- энтузиазм;
- эйфория.
После этих явлений происходит успокоение и упадок, за которым обязательно последует депрессия. Данная схема наблюдается в различные временные промежутки, начиная от нескольких часов и до столетий.
Основанием для этой Теории служит волновая диаграмма. Волна – чуть заметное движение цен. Согласно правилам психологии поведения любое ценовое движение трансформируется в пять волн, движущихся в сторону более сильного тренда. Одновременно с этими пятью волнами существуют еще три волны, движущихся в обратном направлении.
В независимости от тех явлений, которые происходят на рынке, данный восьмиволновой цикл существует в любом случае. Комбинация волн может быть и обратной – 3 и 5. Сочетание волн зависит от направленности движения большой волны, которая входит в состав цикла.
К примеру, любая волна (1)(3)(5) разделяется на 5 волн, так как волна 1 – восходящая. 2 и 4 волны делятся на 3 волны более низкой степени, это связано с тем, что они двигаются в направлении, обратном по отношению к общей тенденции. Волны А, С и В являются корректирующей волной 2 большей степени. Волны А и С делятся на 5 волн, так как они движутся в одном направлении со старшей тенденцией 2. Волна В включает в себя 3 волны и движется в направлении, обратном тенденции 2.
Согласно главному правилу в коррекцию не может входить 5 волн.
Если наблюдается при всеобщей тенденции роста 5-волновое падение, то высока вероятность того, что мы имеем дело с 1-й волной 3-волнового АВС падения. То есть падение будет продолжаться. Для «медвежьего» рынка характерно то, что за 3 волной роста цен снова наблюдается тенденция к их падению. А 5-волновое оживление, почти наверняка, означает возможность более резкого роста цен. Подобная волна может оказаться 1-ой волной «бычьей» тенденции.
Существую волны, не зависящие от степени их зависимости:
Волна 1
Более половины всех волн, которые считаются первыми, начинаются в основании рынка. Они в некоторой степени являются «отскоком» от самых нижних уровней. Обычно волна 1 самая короткая из 5 волн, и в основании рынка довольно часто она является очень динамичной.
Волна 2
Часто она повторяет ту траекторию, по которой движется 1-я волна, но при этом ее движение задерживается основанием волны 1.
Волна 3
Эта волна считается самой длинной и динамичной из имеющихся пяти импульсных волн. Когда волна 3 встречается с вершиной 1, то это свидетельствует о регистрации всех типов известных прорывов, и позволяет принять решение об открытии длинной позиции. Именно на волне 3 происходит резкое увеличение торгового оборота. Особенностью этой волны является то, что ни при каких условиях она не бывает самой короткой.
Волна 4
Строение этой волны очень сложное. Она схожа с волной 2 и является фазой консолидации или коррекции. Но по структуре она отличается – в соответствии с правилом чередования в ней довольно часто могут образовываться треугольники. Согласно общему правилу: основание волны 4 не может закрывать вершину волны 1.
Волна 5
По сравнению с волной 3 эта волна не такая динамичная. Когда эта волна проходит, то от движения цен отстает много индикаторов (осцилляторов). При этом могут образовываться дивергенции, которые свидетельствуют о том, что очень скоро будет вершина рынка. Дивергенциями называются отрицательные расхождения.
Волна A
Если произошло дробление волны на 5 более мелких волн, то это свидетельствует о появлении волны «А». При этом объем увеличивается вследствие понижения цены.
Волна B
Волна «В» представляет собой «отскок» цен в вертикальном направлении параллельно с проявляющейся новой тенденцией к понижению. Она характеризуется небольшим объемом. На этой волне появляется «двойная вершина». Очень часто она может закрывать вершину волны 5.
Волна C
Ее особенность проявляется в том, что она может быть значительно ниже основания волны «А». Так, если провести под основанием волны 4 и волны «А» трендовую линию, то на схеме образуется фигура «голова-плечи».
Теория Фибоначчи
Всемирно известная Теория Фибоначчи была основана в 1710 году математиком из Италии Леонардо Фибоначчи. В книге «Liber Abacci» («Книга исчислений»), которую Фибоначчи опубликовал после путешествий, он представил теорию десятичной системы исчислений, которая на тот момент была еще не известна в Европе.
В своем научном труде Фибоначчи описал числовую последовательность: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и т.д. Его теория основывается на понятии «золотое сечение», которое было известно еще с древних времен. Согласно этому правилу каждое следующее число в 1,618 раз больше, нежели предыдущее, а каждое предыдущее – в 0,618 от последующего. Подобные числа названы антиподами. Пара чисел 1,618 и 0,618 – в арифметике единственные абсолютные антиподы. Данные закономерности нашли свое широкое применение на рынке Форекс, в частности, при анализе.
Еще одним методом являются «дуги» Фибоначчи (Fibonacci Arcs). Суть этого метода состоит в том, что после проведения линии от максимальной точки начала движения до максимальной точки прекращения движения, чертятся дуги, проводимые только на определенных уровнях: 38,2%, 50% и 61,8%. Существует мнение, что данные дуги – потенциальные показатели уровня поддержки и сопротивления на пересечении точек.
Есть еще один метод – «веера» Фибоначчи (fans). Принцип их построения схожий с предыдущим – то есть также проводятся линии на таких же уровнях, но уже после проведения линии. В данном случае эти линии показывают потенциальный наклонный силовой уровень.
Существует также еще один способ - «уровни коррекции» (retracements). Его суть заключается в том, что после проведения линии, начинающейся в максимальной точке начала движения, и заканчивающейся в максимальной точке прекращения движения, чертят 9 линий горизонтального положения на определенных уровнях: 0,0%, 23,6%, 38,2%, 50% и 61,8%, 100%, 161,8%, 261,8% и 423,6%. Конкретные уровни выбираются в зависимости от того, в каком масштабе строится график.
Широко используется понятие – "временные зоны Фибоначчи", которые представляют собой вертикальные линии, построенные в определенной последовательности и с определенным интервалом (1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и т.д.). Именно около этих линий ожидаются наиболее существенные ценовые изменения.
Во всем мире аналитики признали справедливость теории Фибоначчи. Но это не означает, что только она может решить все возникающие вопросы.
|